No Kerio Control temos a opção de criar, remover e configurar Regras de tráfego, estas regras servem para diversos objetivos, e aqui terá exemplos de alguns deles.

Para criar uma Regra de tráfego no Kerio Control,

– Vá para Regras de tráfego

– Clique em Adicionar

– Na janela que irá abrir você terá de nomear a regra e selecionar o tipo, neste exemplo irei nomear como Teste, em Tipo de regra temos:

* Genérica que permite ou nega um tráfego específico ou mais de um;

* Mapeamento de portas que torna um serviço na LAN acessível pela Internet;

* Roteamento baseado em política que usa uma interface de saída ou um IP público para um tráfego específico.

Irei usar Genérica e marcar Rejeitar em Ação, para negar o tráfego.

– Nesta janela você terá de selecionar a Origem do tráfego, temos como opções:

* Firewall

* Endereços

* Grupos de endereços IP

* Interfaces

* VPN

* Qualquer usuário autenticado

* Usuários e grupos

Neste exemplo irei usar o grupo de usuários Convidados, onde está todos os convidados que fizeram login e acessaram a rede em que o Kerio Control está.

– Na janela que irá se abrir você terá de selecionar o Destino da Regra desse tráfego, e aqui temos como opções:

* Firewall

* Endereços

* Grupos de endereços de IP

* Interfaces

* VPN

* Qualquer usuário autenticado

* Usuários e grupos

Neste exemplo usarei a Interface de Rede Local que está com o nome Interfaces Trusted/Local, após isso clique em Próxima.

– Aqui você terá que selecionar o(s) Serviço(s) que será utilizado e tem duas opções de tipos de serviços: Serviço, que tem alguns serviços pré-definidos pelo próprio Kerio como HTTP HTTPS FTP e etc, e Porta, onde você pode colocar a numeração seja ela TCP ou UDP. Após selecionar clique em Concluir, neste exemplo não irei usar nenhum Serviço.

Após seguir esses passos a regra estará assim:

Confirme clicando em Aplicar.

Você também pode, em Tradução, colocar o NAT como tradução na sua regra, clique duas vezes no campo vazio da coluna Tradução e configure a regra.

Além disso você também pode configurar um tempo válido para a sua regra operar, por exemplo: Você consegue criar uma regra proibindo os convidados de acessarem a internet, mas no horário de almoço você quer permitir o acesso deles, então você cria uma regra permitindo o acesso em tempo válido de 12:00 às 13:00.